"Основная задача платформы – создание единого информационного поля, где будут собраны все данные о пациентах, из всех систем, в одном месте и привязаны к индивидуальному идентификационному номеру. Это позволит пациенту обращаться в поликлинику или больницу, не имея с собой амбулаторных записей. Вся информация о его медицинском статусе будет выдаваться в электронном формате по его ИИН. Сейчас человек носит с собой очень много карт, а ведь некоторые записи по истечении времени могут быть нечитабельными или потеряться. Все это будет в электронном формате. Электронный паспорт здоровья – компонент этой системы. Мы планируем в конце сентября запустить ее в опытную эксплуатацию", – сообщил Олжас Абишев.
Он также отметил, что на сегодня уже разработан план мероприятий с местными исполнительными органами, где планируется провести несколько поэтапных обучений как врачебного персонала, так и жителей.
"Здесь есть несколько видов доступа. Если пациенты будут иметь доступ к паспорту здоровья, врачи к другим данным – аналитике, статистике", – подчеркнул Абишев.
В свою очередь, министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что активно реализуется и новый сегмент проекта – мобильные приложения для пациентов.
"Сегодня приложения базово привязаны к поликлиникам, к медицинским информационным системам. То есть разработчики предлагают, сейчас уже несколько сотен тысяч людей пользуется мобильными приложениями – есть отдельные мобильные приложения, которые человек может скачать, допустим, для патронажа беременных или для диабетиков. Эта платформа может быть интегратором не только для медицинских информационных систем, но и для пациентских систем, мобильных приложений", – сказал глава Минздрава.
Он также отметил, что очень важным моментом системы является учет болезней.
"Возьмем в качестве примера материнскую смертность. Например, раньше как было: женщина родила в Астане, поехала к себе домой, через две недели попала в больницу с температурой и сепсисом. Ей ставят диагноз и не указывают беременность. Мы выявили очень много таких случаев и увидели, что на самом деле статистика другая. Сейчас это уже невозможно, потому что ты открываешь систему и видишь всю ее историю. Теперь потерять из виду пациента или диагноз, скрыть какие-то вещи уже нереально. На качество медицинской помощи это очень серьезно повлияет", – сказал министр.
Заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев отметил хорошую работу ведомства в плане реализации проекта.
"Заметно, что активно реализуете проект, как и то, что делаете это профессионально. Необходимо продолжить эту работу. Сейчас вы получаете ядро системы, на уровне местных исполнительных органов сейчас очень активно покупаются компьютеры, развиваются информационные системы, очень важно обеспечить "безшовность" и интегрированность этих систем. И это нужно обеспечить до конца года. Внедрим систему, необходимо обучить как врачей, так и пациентов. Нужно также обеспечить заполнение всех этих электронных паспортов. Я знаю, какой-то процент граждан уже имеют электронные паспорта, нужно его увеличить до соответствующих больших процентов, как минимум мне видится 80 процентов. Законодательные изменения вы сейчас реализовываете, необходимо их до конца года тоже завершить, чтобы система с 1 января 2019 года начала работать", – сказал Жумагалиев.
Нет комментариев
Добавить комментарий